Бизнес идея: магазин по продаже шоколада

0
129
мастерскую уникального шоколада

Сегодня, ценителей отменного шоколада с каждым днем значительно становится все больше. Необычные шоколадные фигурки для детей, экзотические виды оригинального шоколада с различными специями и необычными вкусовыми добавками, роскошные дорогие наборы лакомства, кусковой шоколад – это и другие различные варианты покупают с огромным удовольствием. Популярное лакомство отличная основа для перспективной и успешной бизнес-идеи.

Магазин монопродукта — это формат, который довольно популярен и весьма известен в больших городах. Самые на сегодня известные магазины, это — продажа элитного чая, кофе, бутики алкоголя, чуть реже встречаются сырные лавки. И такой популярный список возможно расширять и дальше. Давайте рассмотрим новую бизнес идею открытия магазина по продаже шоколада.

С чего стоит начать

Здесь, для начала понадобится:

  • открытие ИП или регистрация юр-лица;
  • начальный капитал на закупку моно-товара;
  • выбор помещения;
  • подбор грамотного персонала;
  • оборудование для собственного магазина.

Сегодня, существует два реальных способа создания магазина по продаже шоколада.

1) Вы можете открыть магазин-мастерскую уникального шоколада. Здесь, вы помимо приобретённого товара, сами можете производить любой вид шоколада. Но этот вариант требует обучения по спец курсам, и вы еще потратите на это некоторое время и часть вашего бюджета.

2) Вы можете заняться продажей различного вида шоколада в розницу.

Такая бизнес идея для начинающих будет являться оптимальным вариантом. Так как здесь, можно и не располагать колоссальными суммами для первоначальных вложений. К примеру, если вы желаете продавать в розницу произведенный вами различный вид шоколада, то вам понадобиться для этого написать небольшой бизнес-план.

Где прежде всего, нужно включить несколько пунктов, это:

  • обязательная аренда помещения;
  • приобретение нужного торгового спецоборудования и спецоборудования для производства.

Для начала, вам как можно больше, стоит разузнать о видах шоколада и различных способов его производства и приготовления. Уметь различать какао-бобы по странам их происхождения. Дело в том, что все эти знания, в будущем помогут создать вам в собственном магазине шоколада тематическую оригинальную атмосферу. Маркетологи утверждают, что в стильном и правильно оформленном магазине, продажи шоколада значительно увеличиваются.

Стоит внимательно отнестись к изучению поставщиков и производителей шоколада. Нужно также обращать внимание и на не презентованных на российском рынке иностранных производителей. Большое количество фирм, сегодня привозят такой шоколад из некоторых регионов. И с подобными фирмами всегда можно без труда договориться. Они смогут доставлять под ваш заказ необходимый вид шоколада.

Подбор формата магазина по продаже шоколада. Одним из этапов для открытия бизнеса будет необходимо подобрать формат магазина. Здесь вы можете акцентировать внимание бизнеса только на эксклюзивную дорогую продукцию различных видов марок шоколада. Иным вариантом будет выбрать сотрудничество лишь только с одним единственным производителем шоколада и представлять на рынке исключительно только его ассортимент. Однако, вы можете и поступить иначе. Выбрать оптимальный вариант, создать мультимарочный магазин, где ваши клиенты всегда смогут приобрести товар в разных ценовых диапазонах.

Определившись с ценовой категорией шоколадных товаров у вас в продаже должен иметься весьма широкий и разнообразный ассортимент уникальной шоколадной продукции. И это само собой, привлечет в ваш магазин значительное число постоянных покупателей. Еще одним отличным вариантом, будет предлагать своим клиентам на заказ уникальные шоколадные изделия.

Ассортимент

Разнообразие в магазине ассортимента изделий из шоколада – залог успешного бизнеса! Необходимо постоянно следить за разнообразием шоколадного ассортимента. В вашем новом магазине по продаже шоколада должен быть оригинальный и широчайший ассортимент шоколадных изделий.

И здесь, можно убедиться, что вариантов для разнообразия товара огромное множество:

  • вариант разнообразных конфет из шоколада с различными оригинальными начинками: к примеру, оригинальный шоколад с перцем, или цукатами и с тимьяном;
  • вариант подарков в виде шоколадной продукции на различные праздники: свадьба, новый год, подарок детям, юбилеи, дни рождения, день влюбленных, и т.д.;
  • вариант различных изделий из шоколада: открытки, портреты, скульптуры, картины, медали, денежное дерево, фонтан и т.д.;
  • классические варианты: молочный шоколад, белый шоколад, варианты чёрного, пралине, трюфели, как с различными наполнителями, так и без;
  • вариант диетического шоколада: для диабетиков, худеющих, вегетарианцев и т.д.

Следует обязательно найти представителей натурального горького шоколада. К примеру, без различных добавок, без молока, без добавления сахара. Сегодня, есть из чего можно было бы выбирать. Ваш стартовый капитал примерно должен составлять около 6000$, для того чтобы закупить нужный ассортимент. Таким образом, вы приобретете основной начальный ассортимент уникальной продукции из шоколада для раскрутки своего магазина.

Еще нужно отметить, что особым спросом у вас может пользоваться оригинальный шоколад, приготовленный вручную. Сегодня, многие клиенты шоколадных магазинов охотно покупают такой вид шоколада и считают его изысканным произведением искусства. А в период различных праздников, продажа такого шоколадного искусства возрастает с прогрессией.

Цена на подобные виды ручного приготовления шоколадного лакомства находится в пределах от 1-200 $. А на различные наборы дорогого элитного шоколада, цена будет возрастать до 350-500$ если брать розничный рынок.

Хранение продукции. Важно обеспечить и соблюсти все строгие условия для хранения ассортимента шоколадной продукции. Обязательно стоит следить за тем, чтобы шоколадные продукты не подвергались различным температурным перепадам. Дело в том, что от этого может пострадать красивый внешний вид шоколадного ассортимента.

Если вы выставляете на продажу различный шоколадный товар ручной работы, то вы для этого обязаны использовать витрину-холодильник. Потому что, период хранения такой уникальной продукции не превышает и нескольких месяцев. Использование комнатной температуры может быть при хранении на открытых стеллажах такой продукции как: всевозможные наборы конфет-ассорти, шоколад плиточный, различный фигурный шоколад, шоколадные изделия на вес.

Остатки шоколадной продукции всегда старайтесь списывать. Так как репутация вашего магазина сурово пострадает, если в реализацию поступит уже некачественный и просроченный шоколад. И учтите, что постоянные покупатели всегда будут ожидать от вашего магазина по продаже шоколада высокого и особого качества. Не разочаруйте их!

Поставщики и закупка шоколада. Следующий шаг, это поставка продукции в ваш магазин. В этом бизнесе, можно весьма неплохо заработать предлагая своим клиентам только привезённый товар. Ваш ассортимент обязательно должен отличаться от ассортимента ваших конкурентов. И тем более не должен быть похож на стандартный ассортимент, который могут предлагать различные супермаркеты или кондитерские лавки.

Где следует закупать ассортимент для вашего бизнеса шоколадных изделий? Изучите всевозможные предложения реальных лидеров шоколадного рынка. На ваших прилавках должны быть обязательно представлены все мировые ведущие бренды. Возможны, даже и очень дорогие оригинальные виды шоколадной продукции.

Стоит отметить, что высоким спросом на шоколадном рынке пользуются шоколадные конфеты, произведённые за рубежом. К примеру, знаменитые марки и страны:

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Закупка именно таких стран и марок шоколадной продукции – залог наилучшей репутации для вашего магазина. Стоит также при этом учитывать, что существует так называемый вид любительского шоколада и различные виды натурального. Именно в натуральном — какао будет стремиться к идеальным 99,9 %, а содержание сахара практически будет равно нулю. Также стоит различать разнообразие Швейцарского и Бельгийского шоколада. Это радикально разные и безусловно не взаимозаменяемые виды шоколадной продукции. Они делаются совсем различным технологиям приготовления, и это означает, что и вкус у них тоже абсолютно непохожий.

Конечно же, предстоит и приобретать ассортимент наших российских фабрик. Однако, здесь стоит быть внимательнее с составом шоколадной продукции. Выбирайте всегда именно качественный. Из Российских производителей шоколадной продукции премиум класса можно выделить: «Коркунов», «Конфаэль», «У Палыча».

Также, на нашем рынке такой продукции присутствуют и не очень большие мастерские, специализирующиеся на шоколаде. В таких мастерских всегда есть в широком ассортименте весьма высококачественные шоколадные изделия. Если говорить про запад, то именно там такие производства и считаются главными и основными поставщиками.

Среди производителей различной шоколадной продукции, возможно найти подходящих спонсоров. Это могут быть крупные фирмы, которые смогут ваши расходы, например, на оформление магазина, оборудование и рекламу, частично компенсировать. Собрав полную информацию о всевозможных поставщиках, вы сможете начинать смело вести переговоры. Это также является прекрасным способом найти начальные денежные средства для создания собственного успешного бизнеса. В таких вариантах обычно все документы оформляются полностью на вас. А самому производителю нужно будет выплачивать небольшой определенный процент с продаж их продукции (обычно не более 15-20 %).

Поиск помещения

Следующим шагом и очень важным будет хорошенько обдумать вопрос, где же стоит разместить ваш собственный магазин. Практически 90% успеха в таком шоколадном бизнесе – это идеально подобранное месторасположение для вашей торговой точки. Выбирайте всегда места с постоянной и высокой проходимостью. Ведь, если ваш магазин увидят колоссальное количество потенциальных покупателей, тем будет выше шанс и самой покупки. И первый вариант, пожалуй, самый подходящий, это – конечно же выбор крупного торгового центра. Однако, здесь и самая дорогая аренда. Но зато, существует значимый для вас фактор — высокой проходимости. А также, весьма богатая аудитория. Это именно то, что нужно для вашего магазина по продаже шоколада.

Спальный район вашего города может совершенно не подойти вашему бизнесу, но зато для бизнес идеи открытия аптеки это подходящий вариант. Ведь этот товар весьма специфичен и считается достаточно дорогим. Конечно же, в торговых центрах шансы увеличиваются в разы. Так как люди приходят именно за покупками и подарками, и ваш товар, как раз придется кстати, по такому поводу. Еще один совет, выбирая место в ТЦ, стоит постараться подобрать точку поближе к магазинам торгующих различными подарками. Тогда, вы станете получать самый горячий «целевой трафик» ваших потенциальных покупателей.

Другой вариант, это открытие собственного магазина уличного-формата. В этом случае, отдайте предпочтение самым оживленным улицам, где чаще всего ходят пешеходы. Это могут быть центральные прогулочные большие улицы. Для открытия маленького отдела, будет лучше арендовать приблизительно 8 -15 кв. м площади. А если вы решите создать магазин побольше, то тогда стоит остановиться для начала и на 25-30 кв. м. Вариант с большей площадью, обеспечит хорошую и удобную выкладку вашего ассортимента и даст возможность организовать маленький уголок для дегустации.

Дизайн магазина

Следующий этап, это оформление и дизайн вашего магазина по продажи шоколада. Хорошо продуманный дизайн – это своего рода, еще один шанс на успешность вашего бизнеса. Здесь, своеобразное внимание стоит уделить будущему интерьеру вашего нового магазина и конечно же, дизайну будущих упаковок. Главное и основное — это выбор в сторону нарядности и красочности.

Постарайтесь, чтобы все элементы были выдержаны в общем едином стилевом решении. Если говорить о цветовой гамме, то в таком виде шоколадного бизнеса обычно доминируют такие цвета и оттенки: коричневые, бордовые, золотые, красные, зелёные, кофейные, бежевые. А в качестве различной упаковки для товара будут использоваться всевозможные: небольшие мешочки, красивые картонные коробки, необычные конверты и удобные пакеты. Также, возможно применение различных красивых лент и других атрибутов. Еще, прекрасным и уникальным решением может стать выбор собственного лейбла на ваших упаковках. Ваш покупатель должен окунуться в атмосферу вкусного и сладкого праздника.

Еще не забывайте, что вам понадобиться оформление холодильных камер, где вы будете хранить кондитерские изделия из шоколада. А также стильные украшенные стеллажи. Для выкладки шоколада вам нужны будут, как открытые стеллажи, так и застекленные красиво оформленные витрины. Кроме всего прочего, ваш магазин по продажи шоколада должен быть оснащен обязательно и кондиционером. Специалисты советуют, еще приобрести спец машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах ароматного и свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. И к тому же вы можете постоянно проводить различные дегустации.

Ваши возможные стартовые затраты для небольшого магазина приблизительно будут выглядеть так:

  • от 100 тыс. рублей понадобиться на покупку нужного оборудования;
  • от 170-250 тыс. рублей нужно будет потратить на ассортимент для реализации;
  • от 30 тыс. рублей нужно будет потратить на аренду торговой точки;
  • от 50 тыс. рублей на иные расходы.

Если вы решите заниматься элитными видами шоколада и будете арендовать помещение в ТЦ, то тогда ваши расходы увеличатся в несколько раз. Тогда затраты на закупку элитного ассортимента может составить порядка одного миллиона рублей. А арендная плата может варьироваться в некоторых пределах, это будет завесить от места и количества кв. м. То, что спрос на элитный товар будет, может даже не вызывать сомнений. Однако здесь, стоит учитывать, что начинать дело в маленьких городах лучше не стоит. Самый предельный минимум – не менее 300 тыс. жителей.